大学4年の3月末に
新入社員研修が始まりました。
社訓をおぼえたり
接客の基本をおぼえたりしていました。
周りの同期は
「ったくかったりーよな~」
と言ってましたが、
僕は一日も早く働きたいと
やる気満々でした(笑)
研修中に希望の部門を言いました。
男性は生鮮3部門(八百屋、鮮魚、精肉)。
女性は基本的にチェッカー(レジ)でした。
僕はバリバリ魚を捌ける男になりたかったので
鮮魚部門1本押しでした。
人事部のマネージャーにも
「よし、じゃあ、今泉は鮮魚な!」
と言われていました。
部門的にはかなりきつい部門です。
真冬でも魚は水でしか洗えないので
相当寒いですし、室温も低いです。
しかも、かなり魚臭くなります >_<
でも、かつおとか捌けたらかっこいいなぁって
思っていたので(笑)、
張り切っていたのですが
配属先は惣菜部門でした。
結果的に言えば、
惣菜部門に配属されたことで
僕のその後の人生も大きく変わりました。
惣菜部門の新入社員採用は
僕が入社した年が初めてでした。
惣菜部門の同期は4名。
惣菜部門は第四の生鮮部門
などと呼ばれ始めた時代でした。
僕が入社する年あたりから
TVの特集でもデパ地下があげられていました。
これからの部門、という意気込みと
位置づけだったと思います。
それまでは新入社員の採用を
していなかった部門でしたが
新入社員の君たちが新しい風を吹かせるように、
と期待されました。
やる気に満ち溢れ
新入社員代表挨拶までした23歳の春に
社会人になりました。
続く
◆-------------------------◆
株式会社 エリアワン
代表取締役 今泉 武史
◆-------------------------◆
◆ BLOG:『やり直したい社長さんと、ゼロから学びたいあなたのための
集客教習所』
【あなたのビジネスに集客力を!】
集客教習所というコンセプトでゼロから起業したい方へ
集客を学び直したい真面目な経営者の方にお役立ち情報を
提供しています。
【集客教習所メルマガ】はコチラ