こんばんは。
今泉 武史です。
コンサルティングを受けている方とは
集客についてだけでなく、売上と利益についても
お話することが多いです。
僕自身はもともとはスーパーマーケットチェーン店の
惣菜部門で店舗指導の仕事をしていました。
店舗指導の仕事は
・売上アップ
・利益アップ
・クリンリネスの向上
・販売計画
・仕入計画
・製造計画
・労働計画
・生産性の向上
などなど多岐にわたっていました。
最近コンサルティングでお話をした方は
小売店の方でした。
ライバル店と同じ商品を販売しているわけではないので
価格競争に陥っているわけではありません。
なので、仕入れた商品に対して
自分で好きなように値付けをしていました。
その方曰く、
「荒利益率が30%を切らないように
価格設定をしてます。」
と。
で、僕は
「具体的にどうやって価格を決めてますか?」
と質問しました。
すると・・・
「仕入れた価格に対して1.35倍して
価格をつけていました。」
と。
悲しいかな、これでは実は30%の荒利益は
取れません・・・。
簡単に原価と売価の関係を書きました。
原価 100
売価 135
荒利高 35
荒利率 25.93%
荒利益率を出す計算式は
荒利高÷実売価
です。
原価100円、35円の荒利益高に対しては
25.93%になってしまうのです・・・。
仕入原価に対して30%上乗せしたい場合は
仕入原価÷(1-設定利益率)
になります。
つまり今回で言えば
仕入原価÷0.7
になります。
実は、こういった些細な勘違いで
利益損失をしているお店はあるかもしれないですね。
これをやってしまっている人は、
案外多かったりします。
こういう話って、本当はすごく大切なのですが
メルマガやセミナーで話しても、
興味持たれないです。
売上を上げようと思ったら
こういう基本的な事も
きちんと押さえないと、ですね!
運営:株式会社エリアワン
代表取締役 今泉武史