和歌山から名古屋に向かっています。
和歌山から群馬に帰るのに、
時間の折り返し地点が名古屋って
どういうことですか!?
と感じている今泉です。
社内で予約で買える「松坂牛弁当」。
実はこの弁当「松坂牛」を使っていません。
販売担当者は「国産牛」と言っていました。
通常「国産牛」と言った場合は黒毛和牛ではなく
乳牛(ホルスタイン)の肉のことをさすはずです。
「松坂の駅で販売している牛肉弁当なので
『特選松坂牛弁当』を名乗らせていただいています・・・」
と申し訳なさそうに言っていましたが、
これって詐欺じゃありませんか!?
確かに説明はしてくれているけどさ。
なんかだまされた感じしますよ。
「松坂牛弁当」と名乗る以上、松坂牛を使うべき!と
思うのは僕だけなのでしょうか?
と言いつつ、ついつい買ってしまった僕もどうかと思います(笑)
社内放送では「特選松坂牛弁当」と言っていたのに!!
どこにも「松坂牛」の表記はありません。
中は暗い配色の弁当です
そして、ふたの裏をよく見てみると・・・
松坂牛の定義が難しくなったので表記ははずしたけど、
松坂近辺で育てた黒毛和牛を使っているとのこと。
(数年前まではこれらの肉は「松坂牛」として流通していました)
つまり、販売員の言葉足らず(=商品知識がなかった)ことからの
行き違いであることが判明。
でも、売り子さんの教育はちゃんとしないとね!
あー遠いな。
まだ名古屋に着かないよ・・・。