こんばんは、今泉 武史です。
先日のメルマガでお茶を習い始めた
と書きました。
「いいですね~!」
と応援の声もいただけました、ありがとうございます(笑)
お茶の帰りに自分の茶わんがほしいなぁと
お店に行きました。
と言っても、どこで茶碗を売ってるのかよくわかりません。
そこで、高崎にある
「大和屋」
に行ってきました。
http://yamato-ya.jp/
大和屋はコーヒーショップです。
古民家(かなり大きいです)を改装して
店舗にしています。
コーヒー豆はもちろんですが、
カップやお皿、コーヒーに合うお菓子など
コーヒー周りの商品をたくさん揃えています。
カップや茶わん、お皿などもあるので
お茶用の茶わんもあるかな?と思っていきました。
結果的に、コーヒーだけでなくお茶や
紅茶のカップ、茶わん、お皿なども揃えていますが
中心はコーヒーです。
お店が商品の品揃えをするときや
売場展開をする時に、幅を広げたいと
思ってしまいがちです。
しかし、まず最初に、中心になる商品を
深堀していく。大和屋さんであれば
コーヒー豆そのものの種類を揃えていく。
その次に関連性の高い商品を揃えていく
ということを行うと、お店の専門性を損なわれずに
品揃え豊富さも同時に持つことが出来ます。
あれこれ揃えてしまうと、
お店のコンセプトがぼけてしまいがちです。
だからこそ、深堀をしていく。
次に関連商品で幅を広げていく必要があります。
お店の売上がどんどんネットに奪われていますが
お店の面白さは、商品を直接手にとってみられるところです。
お店を経営している方は
そんなお店の強みを活かすようにしていくと
品揃えもぶれずにすみます。
運営:株式会社エリアワン